Error auslesen

Im Produktivmodus werden aus Sicherheitsgründen nur allgemeine Fehlermeldungen ausgegeben. Für das Debuggen müssen die Fehlermeldungen erst lesbar gemacht werden.

Wenn Shopware im Produktivmodus betrieben wird, werden in den meisten Fällen nur allgemeine Meldungen ausgegeben, anhand derer es nicht unbedingt möglich ist, die Ursache eines Fehlers identifizieren zu können. Diese Meldungen sehen häufig so aus:

Eine vollständige Anleitung zum Debuggen findest Du hier:

https://docs.shopware.com/de/shopware-6-de/tutorials-und-faq/fehlermeldungen-debuggen

Fehlermeldung auslesen

Um die tatsächliche Fehlermeldung auslesen und debuggen zu können muss im Onlineshop vorübergehend der Entwicklermodus aktiviert werden. Das ist ganz einfach und sollte vor dem Erstellen eines Support-Tickets schnell gemacht werden - das spart letztendlich Deine Zeit.

In der allgemeinen Konfigurationsdatei von Shopware kannst Du den Entwicklermodus aktivieren. Die Datei ".env" findest Du im Hauptverzeichnis Deiner Shopware-Installation auf dem Server.

Bitte beachte, das Dateien, deren Dateiname mit einem "." beginnen, standardmäßig ausgeblendet werden und es je nach Aufruf des Verzeichnisses daher erforderlich sein kann, diese über eine Programmeinstellung einzublenden.

In der .env-Datei steht eine Variable APP_ENV . Ändere den Wert dieser Zeile von

APP_ENV=prod

in

APP_ENV=dev

Speichere diese Datei wieder und leere den Cache des Shop in der Administration.

Die Meldungen im Entwicklermodus fallen sehr viel ausführlicher aus. Du siehst nun statt der "Oops! An Error Occured" Fehlermeldung eine aussagekräftige Meldung über den Fehler. Danach kannst Du den Entwicklermodus wieder deaktivieren.

Fehlermeldung an Support melden

Solltest Du mit der Fehlermeldung nichts anfangen können, kannst Du diese direkt beim Eröffnen eines Support-Tickets mitsenden. Oftmals erkennt man anhand der Information aus der Fehlermeldung, welche Erweiterung die Ursache des Problems ist. So sparst Du Zeit und kannst dich direkt an den richtigen Hersteller wenden.

Last updated